메뉴 건너뛰기

XEDITION

개인정보처리방침V3

개인정보처리방침 V3.0

[현재버전 : 개인정보 처리방침 V3.0] 본 농협은 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립•공개합니다.

[제 1조 (개인정보 처리목적)]

본 농협은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 가. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락•통지, 처리결과 통보 등의 민원사무 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 클린신고 등 처리
    행동강령 위반 제보를 위한 클린신고, 선거부정 신고를 위한 선거부정신고, 그 밖에 정보공개, 아이디어 및 "칭찬합시다"등의 처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 다. 농ㆍ축협 금융거래 관리
    농ㆍ축협 금융거래와 관련 신용조회회사 또는 신용정보 집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, 농ㆍ축협 금융거래관계의 설정여부 판단, 농ㆍ축협 금융거래 관계의 설정ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리, 농ㆍ축협 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리 및 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 라. 방문객 관리
    본 농협을 방문하시는 고객, 거래처 등 모든 방문객에 대한 출입증 발급 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 마. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 본인확인, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

[제 2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)]

  • ① 본 농협은 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같으며, 해당 기간 경과 후 사전 고지없이 삭제•파기 될 수 있습니다.
  • ③ 「개인정보유효기간제」 시행에 따라 홈페이지 미 이용 기간 1년(쇼핑몰 5년) 경과 된 회원은 별도의 요청이 없는 경우 홈페이지 고지 후 삭제•파기 처리합니다.
    • 가. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 5년
    • 나. 정보공개 처리 : 접수일로부터 5년
    • 다. 아이디어 제안 처리 : 접수일로부터 2년
    • 라. 클린신고 처리 : 접수일로부터 처리일까지
    • 마. "칭찬합시다"처리 : 접수일로부터 2년
    • 바. 선거부정신고 처리 : 접수일로부터 4년
    • 사. 방문객 출입증 발급 업무 : 발급일로부터 2년
    • 아. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
    • 자. 농•축협 금융거래와 관련한 개인(신용)정보 : 수집•이용에 관한 동의일로부터 농•축협 금융거래 종료일까지
    • 차. 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보 : 수집•이용에 대한 동의일로부터 고객의 신용정보 제공•조회 동의의 효력기간까지
    • 카. 홈페이지 회원 : 탈회 시 까지 또는 「개인정보유효기간제」 시행에 따라 홈페이지 미 이용 기간 1년(쇼핑몰 5년) 경과 시까지

[제 3조 (개인정보의 제3자 제공)]

  • ① 본 농협은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 본 농협은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 1. 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공
      개인정보를 제공 받는 자 제공 받는 자의 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공 받는 자의 보유 및 이용기간
      신용정보집중기관 (한국신용정보원, 여신금융협회 등) 신용조회회사(코리아크레딧뷰로(주), NICE평가정보(주),한국기업데이터(주) 등) 정보주체의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 신용도판단정보, 신용평가를 위한 정보 목적 달성 시 까지 (단, 제공 목적 달성 후에도 금융사고 예방·조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서 보유·이용)
    • 2. 제휴업체에 대한 제공
      • 가. 개인정보를 제공받는 자
        ㆍ농협인터넷뱅킹(HTTP://BANKING.NONGHYUP.COM) > 보안센터 > 개인(신용)정보보호 > 개인(신용)정보정책 > 개인정보제휴업체제공현황(중앙회(농ㆍ축협))에서 확인 가능 [제휴업체 현황 바로가기(링크)]
      • 나. 제공 받는 자의 이용목적
        -(금융)거래의 설정·유지·이행·관리 등에 필요한 위탁 받은 업무의 수행 -제휴·상품·서비스의 홍보 및 판매권유
      • 다. 제공하는 개인정보 항목
        -개인식별정보, (금융)거래정보, 거래신청서에 기재된 개인식별정보 외의 정보 또는 고객이 제공한 정보(주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등)
      • 라. 제공받는 자의 보유 및 이용기간
        -개인정보는 제공된 날로부터 동의 철회일까지 또는 제공 목적이 달성될 때까지 보유ㆍ이용됩니다. 다만, 동의 철회 또는 제공 목적 달성 후에는 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유ㆍ이용됩니다.
    • 3. 법률상 의무이행을 위한 개인정보의 제공
      개인정보를 제공 받는 자 제공 받는 자의 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공 받는 자의 보유 및 이용기간
      세금우대저축취급기관(금융회사) 및 국세청 개인별 세금우대저축 한도 관리 및 정책자료 활용 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 저축종류, 계좌번호, 저축 신규일·최종변경일·가입금액·만기일 목적 달성 시 까지 (단, 제공 목적 달성 후에도 금융사고 예방·조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서 보유·이용)
      국세청 연말정산 관련 소득공제증빙자료 간소화 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보),상품종류, 계좌번호, 계약 시작일·종료일, 납입방법, 납입금액
      생명보험협회, 손해보험협회, 휴면예금관리재단 휴면예금 정보 관리 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 계좌번호·금액 등 휴면계좌정보
    • 4. 직원채용 및 인사관리를 위한 개인정보의 제공
      개인정보를 제공 받는 자 제공 받는 자의 이용목적 제공하는 개인정보 항목 제공 받는 자의 보유 및 이용기간
      고용노동부, 국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단 기관별 관련법령에 따른 의무이행 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 전화번호 등 연락처 목적 달성 시 까지 (단, 제공 목적 달성 후에도 금융사고 예방·조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서 보유·이용)
      은행, 증권사, 보험회사 등 금융기관 임직원의 급여지급, 단체보험·퇴직연금 가입 등 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 계좌번호
      건강검진 관련 의료기관 및 교육관련 연수기관 임직원 건강검진 및 교육 개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보), 전화번호 등 연락처

[제 4조 (개인정보처리의 위탁)]

  • ① 본 농협은 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    • 가. 위탁받는 자(수탁사)
      ㆍ농협인터넷뱅킹(HTTP://BANKING.NONGHYUP.COM) > 보안센터 > 개인(신용)정보보호 > 개인(신용)정보정책 > 개인정보처리위탁현황(중앙회(농ㆍ축협))에서 확인 가능 [위탁현황(또는 수탁업체 현황) 바로가기(링크)]
    • 나. 위탁 업무 내용
      - 인터넷 홈페이지 및 IT전산시스템, 방문객의 관리
      - (금융)거래의 설정ㆍ유지ㆍ이행ㆍ관리 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행
      - 상품 및 서비스 홍보 및 판매권유, 사은행사, 고객 만족도 조사 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행
  • ① 본 농협은 원할한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    위탁받는 자(수탁사) 위탁 업무 내용
    농협중앙회 ㆍIT전산시스템의 관리 및 유지·보수에 필요한 업무
    - 농협은행㈜·농협정보시스템㈜ 재위탁
    ㆍ인터넷뱅킹 관리 및 유지·보수에 필요한 업무
    - 농협은행㈜ 재위탁
    ㆍ금융고객 전화상담 응대에 필요한 업무
    - 농협은행㈜ 재위탁
    ㆍ금융고객 안내장의 제작·인쇄 및 발송에 필요한 업무
    - 농민신문사 재위탁
    ㆍ고객만족도 조사를 위한 리서치에 필요한 업무
    - 나이스 알앤씨㈜ 재위탁
    농협자산관리(주) 임대차조사, 채권추심업무에 필요한 사항
    엔 아이에스 인터넷 홈페이지 관리 및 유지·보수에 필요한 업무
    한진택배, 농협물류 상품 등의 배송업무
    법무사 사무소 담보권설정 등 각종 등기신청에 필요한 업무
  • ③ 본 농협은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ④위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다

[제 5조 (정보주체의 권리∙의무 및 행사방법)]

  • ① 정보주체는 본 농협에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 가. 개인정보 열람요구
    • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 다. 삭제요구
    • 라. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 본 농협에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 본 농협은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 본 농협 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

[제 6조 (처리하는 개인정보 항목)]

본 농협은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • ① 본 농협은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    유형 구분 개인정보항목
    필수
    항목
    개인식별정보 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 직업, 주소·전화번호 등 연락처
    신용평가를 위한 정보 (신용평가를 필수적으로 하여야 하는 거래에 한함) 직장명, 근무부서, 직위, 사업자번호, 입사/개업일, 직무, 고용형태, 연소득정보, 소유주택 구분
    (금융)거래정보 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래설정 및 내역정보
    개인(신용)정보 조회 동의에 의해 조회된 개인(신용)정보 신용능력정보(재산, 채무, 소득의 총액, 납세실적), 신용도판단정보(연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생 사실 등), 기타 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
    방문객 관리 소속, 성명, 연락처, 방문부서, 방문목적
    홈페이지 회원 가입 및 관리 소속, 성명, 연락처, 방문부서, 방문목적
    선택
    항목
    (금융)거래정보 필수항목 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보(주거 및 가족사항, 생일, 연소득, 급여일, 결혼여부 등)
    홈페이지 회원 가입 및 관리 연락처
  • ② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP정보, 운영체제의 종류 등

[제 7조 (개인정보의 파기)]

  • ① 본 농협은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성, 해당서비스 폐지, 사업의 종료 등 개인정보 보유기간이 종료 되거나 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 1. 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
    • 2. 신용정보회사 등이 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
    • 3. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
    • 4. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가. 파기절차
      본 농협은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 본 농협은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 본 농협은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 나. 파기방법
      본 농협은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

[제 8조 (개인정보 안전성 확보조치)]

본 농협은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

구분 조치내용
관리적 조치
  • 1. 내부관리계획 수립·시행
    개인정보 보호에 관한 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  • 2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고, 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 정기적 교육을 시행하고 있습니다.
기술적 조치
  • 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실 되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 개인정보에 대한 접근제한
    개인정보를 처리하는데 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
물리적 조치
  • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
    개인정보가 포함된 서류, 보조조장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 8. 비인가자에 대한 출입통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

[제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)]

  • ① 본 농협은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는'쿠키(c00kie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
    • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

[제10조(개인정보 보호책임자)]

본 농협은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 직책 성명 연락처
개인정보보호책임자 차장 임중빈 전화번호 : 043-540-6391, FAX : 043)544-2215
개인정보보호 담당부서 계장 장 미 전화번호 : 043-540-6399, FAX : 043)544-2215

[제11조(개인정보 열람청구)]

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본 농협은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

구분 부서명 성명 연락처
개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서(민원 접수ㆍ처리 부서) 상임이사 김태진 전화번호 : 043-540-6371, FAX : 043)544-2213

[제 12조 (권익침해 구제방법)]

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다.

※ 아래의 기관은 농협중앙회와는 별개의 기관으로서, 농협중앙회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (58324) 전라남도 나주시 진흥길9 한국인터넷진흥원
  • 나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

[제 13조 (개인정보 처리방침 변경)]

개인정보처리방침 변경공고일자 : 2020.03.02

개인정보처리방침 시행일자 : 2020.03.09

이전버젼 보기▶
위로